Культура

Элеонора Митрофанова: Просветительская задача – главная при работе Россотрудничества с музеями

Compressed file

Главная задача во взаимодействии Россотрудничества с музеями – просветительская, заявила в среду руководитель Агентства Элеонора Митрофанова. «Специфика деятельности нашей организации в том, что мы работаем по определенным тематикам, таким как, например, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне», – отметила она, выступая в Санкт-Петербурге на общем собрании Союза музеев России.

Элеонора Митрофанова привела ряд успешных примеров такого сотрудничества. Так, специалисты Государственного музея-заповедника С.А.Есенина организовали выставку «Мой край, задумчивый и нежный…» в нескольких странах: Румынии, Испании, Кипре, Словении, Словакии, Чехии и Болгарии, сообщила она. Экспозиция рассказывала подробно о жизни и творческой биографии великого русского поэта С.Есенина и его родине. Выставки получили положительные отзывы и послужили делу укрепления и развития международных связей.

Продолжительное сотрудничество у Агентства с Оренбургским областным музеем изобразительных искусств. Два крупных выставочных проекта «Оренбургский пуховый платок» и «Оренбуржье – сердце Евразии» прошли в представительствах в Хорватии, Непале, Дании, Великобритании, Испании Мальте, Германии, Беларуси, Армении и других. Эти экспозиции оказали содействие сохранению и пропаганде традиционных народных промыслов.

Глава Россотрудничества отметила также важность применения VR-технологий при проведении выставок. По ее словам, виртуальные технологии применимы в отдаленных центрах науки и культуры, куда затруднена доставка реальных экспонатов.

Compressed file