Общественная дипломатия

Валентин Денисов: Азербайджан проводит правильную языковую политику

Compressed file

6 июня с.г. на информационном портале "Вестник Кавказа" было опубликовано интервью с руководителем представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентином Денисовым. Ниже приводим текст данного интервью:

Азербайджан проводит очень правильную языковую политику, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Россотрудничества в Азербайджанской Республике Валентин Денисов перед награждением участников республиканской Олимпиады по русскому языку и литературе.

"Не потому, что я работаю в Азербайджане и имею отношение к программам сохранения русского языка, а просто по факту хочу сказать, что внимание со стороны азербайджанского руководства к языку как важнейшему вопросу – это правильная политика. Отмечу, что здесь учат и другие языки, и при выборе вуза в приоритете именно языковый подход: ведется ли преподавание на русском, английском, французском или азербайджанском языках. И это правильно", - подчеркнул Валентин Денисов.

О сохранении и распространенности русского языка в Азербайджане свидетельствует, в частности, обилие русскоязычных СМИ. "На сегодняшний день в Азербайджане порядка 50 печатных изданий и электронных ресурсов работают на русском языке. Что касается телевидения, как кабельного, так и спутникового, то могу сказать, поскольку был во всех азербайджанских регионах, что нельзя назвать ни одного региона, где не были бы доступны центральные российские каналы. К ним стоит добавить местные очень популярные каналы, которые вещают, в основном, на русском языке", - сообщил глава Россотрудничества в Азербайджане.

"В стране есть 380 школ с русским сектором обучения и 16 русских школ. Практически во всех 18 вузах, которые работают в Азербайджане, ведется преподавание на русском языке", - добавил он.

Валентин Денисов отметил, что награждение победителей азербайджанской Олимпиады по русскому языку и литературе приурочено к Международному дню русского языка. "Это IX Республиканская олимпиада, которая проходила с 13 января по 13 мая. Сегодня на награждении присутствовали 150 победителей, а всего в Олимпиаде приняло участие 2454 человека в рамках 23 региональных туров – учащиеся 7-8 классов и русской, и азербайджанской параллели из 51 региона и более 550 школ", - поведал он, обратив внимание, что высокие результаты показали дети из районов.

"У некоторых складывается впечатление, что только в Баку говорят по-русски, но, на самом деле, в регионах русский язык находится на достаточно хорошем уровне. Я могу сказать, что и в Ленкорани, и в Гяндже, и в Гахе дети хорошо подготовлены. Конечно же, это большой стимул для педагогов, которые их готовят, школьная Олимпиада – это и для них некое соревнование", - заключил руководитель Россотрудничества в Азербайджане.

 

"Вестник Кавказа"