Общественная дипломатия

Россотрудничеству – 9 лет!

Compressed file

6 сентября Россотрудничеству исполнилось 9 лет, но на самом деле мы почти ровесники столетия, ведь история системы ВОКС-ССОД-РАМС-Росзарубежцентр-Россотрудничество началась в 1925 году. За все эти годы нам удалось не только сохранить и развить многое из опыта прежних лет, но и приумножить славные дела наших предшественников.

В истории отечественной народной дипломатии найдется не так много страниц, когда условия для развития гуманитарных контактов между Россией и другими странами можно было бы назвать идеальными. Сегодня, в условиях международной нестабильности, задачи, которые стоят перед нами - поддержка международных позиций русского языка и образования на русском, продвижение достижений российской культуры и науки за рубежом, удовлетворение гуманитарных потребностей наших соотечественников, сплочение Русского мира - приобретают особую значимость и актуальность. Гуманитарная сфера становится все более важным фактором развития межгосударственных и межнациональных отношений, требующим профессиональных подходов и квалифицированных кадров.

В Азербайджанской Республике представительство Росзарубежцентра (ныне - Россотрудничество) было открыто в 2001 году, а Российский информационно-культурный центр в Баку (РИКЦ) начал свою работу в 2009 году. За эти годы были проведены сотни культурных и образовательных мероприятий, как в Баку, так и в регионах Азербайджана.

С Россотрудничеством сегодня ассоциируют «мягкую силу» России, но мягкая – не значит слабая или неумелая. Напротив: от нас ожидают креативности, убедительности и профессионализма. Без творческого вклада представителей Россотрудничества за рубежом, «культурных миссионеров» России в других странах поставленные задачи нам не решить. Мы уверены, что впереди нас ждут новые возможности и свершения!