Общественная дипломатия

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов: день седьмой. Закрытие. Фоторепортаж

Compressed file

21 октября с.г. в Сочи в ледовом дворце «Большой» состоялась официальная церемония закрытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Он собрал 35 тысяч участников и 5 тысяч волонтеров из 188 стран мира.

Делегация Азербайджана в итоге составила 170 человек. Это – представители культурной, спортивной и научной общественности. Кроме того, в составе делегации были официальные лица.

В течение недели  они принимали участие в панельных дискуссиях, форсайт-сессиях и мастер-классах, спортивных турнирах и культурных мероприятиях, участвовали в лекциях ведущих специалистов по самым различным вопросам общества. Члены азербайджанской делегации в эти дни успели принять участие в региональной программе Фестиваля. Они побывали в центральных и сибирских регионах России.

В церемонии закрытия Фестиваля принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Этот день Фестиваля был посвящен России, ее культуре, традициям и достижениям.

Азербайджанские участники Фестиваля откровенно делились своим мнением с представителями СМИ. В частности, они говорили о том, что Фестиваль расширяет рамки, дает возможности сотрудничества представителей всех стран.

Программа Фестиваля не снижала своих оборотов. В течение всего дня проходил волейбольный мини-турнир. Большой интерес вызвала пресс-конференция «Россия – страна возможностей», с участием Сергея Кириенко, а также  грандиозный концерт «Россия».

22 октября азербайджанская делегация вернулась в Баку. О ее участии в Фестивале подробно освещалось на сайте Российского информационно-культурного центра в городе Баку (РИКЦ), азербайджанских СМИ и самими участниками в социальных сетях по хэштегу #бакусочивфмс.

Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов в аэропорту города Баку, при встрече делегации, сказал журналистам: «Азербайджанская делегация с честью и достоинством представила в Сочи свою страну. Я был участником XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Он проходил в 1985 году в Москве. Я хорошо понимаю эмоции и слезы, которые были в аэропорту при встрече делегации.  У ребят, вернувшихся из Сочи, есть много предложений. О том, как реализовать идеи Фестиваля. Надеюсь, что вместе с Министерством молодежи и спорта Азербайджана мы им в этом поможем».

В скором времени участники Фестиваля, рекомендованные в состав азербайджанской делегации РИКЦ, вновь соберутся вместе уже в Баку. Им есть о чем поговорить, как лучше донести до своих сверстников впечатления об увиденном и услышанном в Сочи.  

Российский информационно-культурный центр в городе Баку выражает свою признательность Министерству молодежи и спорта Азербайджанской Республики за работу по подготовке и организации участия делегации Азербайджанской Республики в Фестивале.

Мы также благодарны азербайджанским и российским журналистам, активно освещавшим участие делегации Азербайджана на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file