Культура

«Бессмертный полк» Сергея Никоненко в Баку

Compressed file

12 ноября с.г. в зрительном зале Союза театральных деятелей Азербайджана Народный артист России Сергей Никоненко представил бакинскому зрителю литературно-музыкальную композицию «Бессмертный полк». В нее вошли стихи Константина Симонова и Александра Твардовского, песни военных лет. Вместе с Сергеем Никоненко на сцене выступал дуэт «Другой мир» в составе заслуженного артиста России Александра Марчаковского и Антона Жукова.

Перед началом спектакля к зрителям обратился руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов. Он отметил, что творческая встреча с Сергеем Никоненко организована Министерством культуры Российской Федерации, Россотрудничеством и Союзом театральных деятелей Азербайджана. Валентин Денисов вручил Благодарственное письмо Россотрудничества коллективу Союза театральных деятелей Азербайджана (председатель Азерпаша Нейматов) за активную помощь в организации выступлений российских коллективов в Азербайджане.

Сергей Никоненко рассказал о том, как впервые посетил Баку 42 года назад, и о том, как в дальнейшем приезжал в Баку на съемки различных кинокартин. Он пригласил на сцену Рамиза Фаталиева – азербайджанского кинорежиссера и сценариста, который рассказал об их совместных  работах в кино на российских и азербайджанских площадках. В Азербайджане Сергея Никоненко знают не только как актера, но и большого знатока творчества Сергея Есенина и основателя частного Есенинского центра в Москве. В свое время Сергей Никоненко передал в Музей Сергея Есенина в поселке Мардакан несколько редких исторических экспонатов. Он считает большим счастьем в перспективе выступить на азербайджанской сцене с моноспектаклем о Сергее Есенине.  

В зале присутствовали  ветераны Великой Отечественной войны, общественные деятели, деятели культуры, дипломаты, преподаватели и студенты вузов, учителя и учащиеся школ, соотечественники, журналисты.  

Перед спектаклем Сергей Никоненко посетил Российский информационно-культурный центр в Баку и ознакомился с экспозицией «Мой край, задумчивый и нежный…», впервые представленной за рубежом Государственным музеем-заповедником Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
В Союзе театральных деятелей Азербайджана состоялся творческий вечер российского актера и режиссера Сергея Никоненко
Камилла Алиева, ИА Sputnik-Азербайджан