Русский язык

Русский язык в Азербайджане чувствует себя уверенно

Compressed file

В конце 2018 года в интервью телеканалу «Россия» Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на вопрос о том, как чувствует себя сегодня русский язык в Азербайджане, сказал следующее:

«В Азербайджане более 340 школ с обучением на русском языке, а в более 3 тысячах школ русский язык преподается. Если так для сравнения могу сказать, что всего в стране где-то 4,5 тысячи школ. То есть, в абсолютном большинстве наших школ русский язык преподается, а в более 340 школах идет обучение на русском языке, и количество этих школ растет. В данном случае наша политика по сохранению русского языка дает хорошие результаты. Я очень часто бываю в школах, особенно накануне нового учебного года, и вижу, что и новые отделения на русском языке создаются, и есть такая потребность. Конечно, каждый гражданин страны, в первую очередь, должен знать свой государственный язык, и с этим у нас в Азербайджане проблем нет. Государственный язык – азербайджанский, и все делопроизводство ведется на азербайджанском языке, так, как и должно быть. Но знание русского языка – это и потребность, и это - дань уважения нашим историческим связям. Сегодня я вижу, как это востребовано в обществе».

Он подчеркнул: «Мы также за последние годы создали два филиала ведущих российских вузов - МГУ имени Ломоносова и Медицинской академии имени Сеченова, где тоже обучение ведется на русском языке преподавателями из России. Конечно, мы хотим, чтобы граждане Азербайджана знали и русский язык, и английский язык, в первую очередь, конечно, свой родной язык».

На днях корреспондент азербайджанского информационного агентства «Report» Игбал Рустамов задал вопрос руководителю Россотрудничества Элеоноре Митрофановой о положении русского языка в Азербайджане. На этот вопрос Элеонора Валентиновна ответила:

«В первую очередь, Азербайджан и Россия - стратегические партнеры. Также между нашими странами существуют очень крепкие культурные связи. У нас достаточно большая русская диаспора в Азербайджане и, наоборот, азербайджанская в России, поэтому в этом направлении тоже идет серьезная работа. Мы не испытываем никаких проблем в плане изучения русского языка в Азербайджане, который свободно преподается как в школах, так и в вузах страны.

Между нашими странами существует огромное культурное сотрудничество – проводится много выставок, концертов, круглых столов и так далее. В Баку функционирует очень хороший Российский информационно-культурный центр. В следующем году заработает такой же центр в Гяндже. Я уверена, что это даст прекрасный толчок для укрепления сотрудничества и с другими районами страны».

В эти дни в Азербайджане стартовала XI Республиканская олимпиада по русскому языку и литературе. Она будет проходить в 24 тура в разных городах и регионах Азербайджана в течение пяти месяцев.

Организаторами Олимпиады являются Посольство России и Представительство Россотрудничества в Азербайджане, Министерство образования Азербайджана, Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана.

Итоги Олимпиады будут подведены в канун Международного дня русского языка и дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Следует отметить, что в 2015 году была создана ассоциация вузов России и Азербайджана. Сегодня она объединяет 50 вузов Азербайджана и России. На протяжении ряда лет активно работают и пользуются авторитетом в Азербайджане филиалы двух российских вузов – Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Итоги состоявшегося в конце прошлого года в Москве заседания Межправительственной комиссии двух стран позволяют надеяться, что гуманитарные связи Азербайджана и России в последующие годы будут активно развиваться и укрепляться.