Русский язык

В Баку обсудили вопросы преподавания русского языка в Азербайджане и азербайджанского языка в России

Compressed file

В рамках Конференции «Состояние и перспективы российско-азербайджанского сотрудничества в сфере образования, науки и культуры» прошел круглый стол «О преподавании русского языка в Азербайджанской Республике и азербайджанского языка в Российской Федерации»

28 - 29 ноября с.г. в Баку состоялась Конференция «Состояние и перспективы российско-азербайджанского сотрудничества в сфере образования, науки и культуры». Она прошла под эгидой  Ассоциации азербайджанских и российских вузов.  В ее работе приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, Министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров, дипломаты, ученые и практики. 

Во второй день Конференции состоялся круглый стол на тему «О преподавании русского языка в Азербайджанской Республике и азербайджанского языка в Российской Федерации». В роли его ведущей выступила заведующая кафедрой русского языка и литературы Уфимского государственного нефтяного технического университета, профессор Альмира Сулейманова. 

Участники круглого стола подробно обсудили взаимодействие ученых и практиков двух стран в сфере повышения качества и расширения преподавания русского языка в Азербайджане и азербайджанского языка в России. Обстоятельно были рассмотрены вопросы совместной подготовки педагогических кадров и совершенствования методик преподавания.

Выводы научных докладов были подтверждены выступлениями практиков.

Профессор Бакинского Славянского университета Белла Мусаева, имеющая большой опыт преподавательской работы в Азербайджане и России, убедительно рассказала о том, как успешно в ряде российских вузов в настоящее время развивается изучение и преподавание азербайджанского языка.

В свою очередь председатель Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, координатор образовательных программ Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ) Любовь Якунина в своем выступлении осветила практику изучения и преподавания русского языка в Азербайджане. Как известно, преподавание на русском языке в Азербайджане ведётся более чем в 340 средних и в большинстве высших учебных заведений. Около 90 тысяч школьников получают образование на русском языке, а 450 тысяч школьников изучают русский язык как иностранный. 

Она подробно рассказала о ежегодной республиканской Олимпиаде по русскому языку и литературе среди учащихся школ, проектах «Ученые – детям», «Перекличка городов Азербайджана и России», конкурсе «Пушкиниана», организуемых РИКЦ и Ассоциацией. По ее мнению, они значительно способствуют повышению интереса к русскому языку в Азербайджане.     

 В ходе Конференции руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов провел рабочие встречи с представителями научных и образовательных учреждений обеих стран. На них речь шла о развитии сотрудничества между российскими и азербайджанскими учебными и образовательными центрами.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file