Образование

Россотрудничество поддержит проведение Международного конкурса «Уроки Победы» за рубежом

Compressed file

Россотрудничество поможет провести Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы» в русских школах за рубежом. Об этом заявила руководитель Агентства Элеонора Митрофанова на первом заседании организационного комитета Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», которое прошло в МИА «Россия сегодня».

Международный конкурс «Уроки Победы», приуроченный к 75-летию Победы и объявленному Президентом России Владимиром Путиным Году памяти и славы, будет проводиться с 1 сентября 2019 года по 9 мая 2020 года. По словам организаторов конкурса, основная его цель – сохранение исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне.

Конкурс направлен на разработку новых методик и практик патриотического воспитания и обучения школьников. Финалисты конкурса приедут на фестиваль победителей в Москву и представят свои уроки на базе московских школ, семинарах и круглых столах на площадках его инициаторов – Российского исторического общества и ГК «Просвещение». Лучшие работы финалистов будут опубликованы на профильных ресурсах и доступны для использования в работе всем желающим.

В рамках подготовки к конкурсу участники встречи обсудили организационные вопросы, в том числе утвердили состав жюри, план-график, положение о конкурсе.

Как отметил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, одной из центральных тем конкурса станет освободительная миссия Красной Армии в странах Восточной Европы. Планируется, что в «Уроках Победы» примут участие десятки тысяч педагогов российских и зарубежных школ. По словам экспертов, принявших участие в заседании, расширение количества номинаций является правильным решением, так как патриотическое воспитание детей сложный процесс, в котором важными составляющими являются все учебные дисциплины, а не только история. Для привлечения большего внимания к конкурсу за рубежом Элеонора Митрофанова предложила увеличить общее количество победителей, а также включить специальные номинации для учителей, преподающих в русских школах за рубежом.  

В свою очередь, Элеонора Митрофанова подчеркнула, что Россотрудничество уже подготовило выставки, документальные и художественные фильмы для показа на площадках российских центров науки и культуры и посольств Российской Федерации в рамках предстоящего 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.