Города-побратимы

В Астрахани начал работу Первый Международный форум породненных городов Прикаспийского региона

Compressed file

28 сентября начал свою работу первый Международный форум «Перспективы развития сотрудничества между породнёнными городами стран Прикаспийского региона». Его организаторами выступают Россотрудничество и Астраханский государственный университет при поддержке Правительства Астраханской области.

У стран Прикаспийского региона накоплен большой опыт успешной работы в многостороннем формате. Одним из результатов стало принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую Россия ратифицировала накануне форума.

«Созданы предпосылки для выстраивания конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества в этом регионе, но они сработают только при условии скоординированной работы со стороны всех участников диалога. А успешные примеры взаимодействия городов и муниципальных образований стран прикаспийской пятёрки способны принести первые плоды на пути к нашему общему будущему», - отметил в своем приветствии заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

Астраханский госуниверситет превратился в активную площадку взаимодействия представителей научного сообщества, общественных организаций, администраций породнённых городов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, федеральных министерств и дипломатических ведомств стран-участниц.

Как считает ректор АГУ Константин Маркелов, "роль муниципалитетов в ключевых вопросах улучшения благосостояния населения бывает занижена. В этой связи мы очень рады, что Россотрудничество  даёт возможность  выстроить на базе форума траекторию сближения и консолидации, чтобы наши проекты и предложения были максимально приближены к требованиям граждан. Мы гордимся, что этот диалог проходит на площадке Астраханского государственного университета".

Участники форума планируют обсудить различные аспекты международного муниципального сотрудничества государств Прикаспия, роль городов-побратимов в формировании интегрированной торгово-логистической инфраструктуры, перспективы развития туризма, совместной работы в сфере образования и культуры.

По мнению организаторов форума, укрепление прямых контактов между исполнительными органами власти регионов, городов и муниципалитетов, гражданскими институтами, профессиональными и деловыми кругами – это неотъемлемая составляющая формирования и развития единого гуманитарного пространства.