Общественная дипломатия

Молодежь – целевая аудитория Россотрудничества по теме 75-летия Великой Победы

Compressed file

Стратегический приоритет Россотрудничества, наша целевая аудитория, когда речь заходит о Великой Отечественной войне, - это молодежь, заявила в Санкт-Петербурге руководитель Агентства Элеонора Митрофанова. Выступая на конференции «75-летие Великой Победы: литература, кино, театр», она указала, что библиотеки российских центров науки и культуры за рубежом превращены в «пространства соработничества» с подрастающим поколением, наполнены книгами, учебниками и оборудованы компьютерами.

Конференция проходит в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В 2020 году у Россотрудничества два магистральных направления деятельности, отметила Элеонора Митрофанова. Первое – противодействие попыткам фальсифицировать историю, «и здесь необходима слаженная работа средств массовой информации и интернет-ресурсов». Во-вторых, Агентство сосредоточено на создании контента о юбилее Победы: готовятся выставки и подбираются художественные и документальные фильмы о войне, которые субтитрируются на семь языков, сообщила она, добавив, что в ряде РЦНК субтитры на редких языках уже делают своими силами.

Страны СНГ занимают особое место в деятельности Россотрудничества, подчеркнула Элеонора Митрофанова. По ее словам, темы, связанные с повседневной историей военного времени, весьма востребованы. «Надеемся в следующем году показать в РЦНК в странах СНГ выставку музея «Василий Теркин – образ русского солдата», посвященную знаменитой поэме А.Твардовского», – сказала она.

В этом году свыше 20 РЦНК присоединились к акции Российского исторического общества «Диктант Победы» по истории Великой Отечественной войны: ключевые события, даты сражений, военные фильмы, литературные произведения. В течение последних трех лет Россотрудничество взаимодействует с Фондом Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Ежегодно в конкурсе принимает участие более 40 тысяч соотечественников, проживающих за рубежом, а также иностранцев, изучающих русский язык. Подростки в возрасте 10-17 лет соревнуются в декламации отрывков из своих любимых прозаических произведений, написанных русскими авторами.

Compressed file