ССОД во времена руководства Валентины Терешковой

Compressed file

Валентина Владимировна Терешкова возглавляла Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД), а затем Росзарубежцентр в непростое для страны время: с 1987 по 2004 гг.

Благодаря авторитету, всемирной известности, личному вкладу В.В. Терешковой, работе всего коллектива удалось сохранить целостность системы и ее стабильное функционирование, наработанные годами связи и материально-техническое обеспечение. 

В 1980-е годы ССОД вел активную деятельность в гуманитарной сфере, по распространению русского языка и культуры за рубежом. В это время при поддержке ССОД были организованы курсы русского языка более чем в 90 странах, на которых обучались порядка 600 тысяч иностранцев. ССОД направлял за границу порядка 10 тысяч различных выставок в год, рассылал более 450 периодических изданий по 7 тысячам зарубежных подписчиков.

В 80-е годы в Москве были открыты культурные центры ряда зарубежных стран. ССОД принимал участие и сам организовывал различные конференции, встречи, круглые столы, посвященные проблемам борьбы за мир и разоружение, вел работу по разъяснению опасности продолжения гонки вооружений, которая порой грозила перерасти в открытый ядерный конфликт.