Книжный фонд библиотеки РИКЦ насчитывает около 2500 томов. Широко представлены русская и зарубежная классика, книги по истории и культуре России, православная литература, учебники русского языка и литературы. В распоряжении читателей альбомы с репродукциями картин русских художников, книги о русском театре, музыке, религии, архитектуре и кино, а также российские и азербайджанские периодические издания.

Справочно-информационный фонд располагает энциклопедиями и справочниками различной тематики. Посетители библиотеки имеют возможность пользоваться компьютерами, в их распоряжении более 4000 дисков с электронными версиями книг, обучающими и справочными программами, документальными и художественными фильмами.

В РИКЦ функционирует Электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Фонды Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина в настоящее время составляют свыше 80 тысяч единиц хранения, около 50 % от этого числа представлено в свободном доступе на портале библиотеки. Это документы различных типов (книги, газеты, архивные документы, фото-, видео- и аудио материалы), на которые не распространяется действие закона об авторском праве. В основном это материалы по истории России, теории и практике российской государственности, русском языке как государственном языке Российской Федерации.

Помимо традиционных поисковых возможностей, можно использовать просмотр документов на основе 58 электронных коллекций, объединенных по тематическому принципу и приуроченных к юбилейным датам или значимым событиям, среди них наиболее крупные – это проект «Территория России» и «Память о Великой Победе». На каждую коллекцию дается краткое описание.

Все электронные документы сопровождаются библиографическими записями, представляющими собой краткое библиографическое описание документов. Часть документов имеет подробные аннотации. Регистрация позволяет пользователям создавать закладки в просмотренных источниках, формировать свою «книжную полку», заказывать полную версию издания в случае, когда издание находится в основном хранилище.

При заказе полной версии информация о доступности документа поступает на электронный адрес пользователя, заказавшего издание. Регистрация также позволяет пользоваться службой «он-лайн библиотека» для заказа копий документов. Для зарубежных пользователей такая услуга предоставляется только через удаленные электронные читальные залы в центрах Россотрудничества.