Культура

В Баку состоялась встреча, посвященная жизни и творчеству русского художника Николая Ге

Compressed file

25 февраля 2021 года в рамках проекта в рамках проекта «Беседы об искусстве» Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ) состоялось встреча, посвященная жизни и творчеству русского художника Николай Ге.

Николай Ге – русский художник-живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен.

Необычная фамилия досталась будущему художнику от деда, французского эмигранта. А дом на улице Введенской из девяти комнат его мать Елена Ге получила от губернского секретаря в счёт уплаты долгов.

Судьба будущего художника складывалась не так, как он хотел. Отец настоял на физико-математическом факультете в Санкт-Петербурге, куда юноша благополучно поступил, но в свободное время посещал Эрмитаж, копируя работы известных мастеров.

В 19-летнем возрасте Николай Ге смог осуществить мечту — поступить в Императорскую Академию художеств. Он учился живописи у известного профессора Петра Басина. Но самое сильное впечатление на него произвели работы Карла Брюллова, манере которого он всю жизнь пытался подражать.

Творчество художника отображает религиозные мотивы и представляет миру образы великих деятелей. Эксперты полагают, что успех пришел к художнику благодаря реалистичному изображению библейских сюжетов.  Ге работал разными техниками. Он использовал масло, литографический и итальянский карандаш, уголь и другие средства.

Ге создал 122 картины в разных стилях (академизм, реализм, романтизм). Картины живописца можно увидеть в Третьяковской галерее, Русском и Национальном музее.

Во время встречи прозвучал рассказ о жизненном и творческом пути художника. Затем участникам были продемонстрированы репродукции картин мастера.

На встрече присутствовала блогер, фотограф, гид в Баку Татьяна Мальцева. Лекцию провела культуролог Елена Гасанова. 

 

Compressed file Compressed file Compressed file