Зиннуров Ирек Хайдарович родился 11 января 1969 года в поселке Чернышевский Республики Саха (Якутия). 

Образование

В 1992 году окончил Симферопольский государственный университет по специальности «Физическое воспитание». В 2012 году - Казанский (Приволжский) федеральный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Трудовая деятельность

С 2013 года - Член Общественной палаты Республики Татарстан в должности Заместителя председателя комиссии по молодежной политике и патриотическому воспитанию.

Председатель Общественного совета при Министерстве по делам молодежи и спорту Республики Татарстан.

С 2016 года - Депутат Государственной Думы VII созыва. Член фракции политической партии «Единая Россия». Член комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

С декабря 2020 года – Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике – Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ).

Двукратный призёр Олимпийских игр, призёр чемпионата мира и Европы, заслуженный мастер спорта России по водному поло.

Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «В память 1000-летия Казани» и «За доблестный труд», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Татарстан». Имеет благодарность президента Республики Татарстан.