Культура

Фуад Агаев о художнике Архипе Куинджи

Compressed file

В очередном выпуске серии видеосюжетов «Беседы об искусстве», подготовленных творческой группой Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ) (режиссер Дмитрий Пономарёв) научный сотрудник Национального музея истории Азербайджана Фуад Агаев рассказывает о жизни и творчестве Архипа Куинджи. 

Архип Куинджи был замечательным российским художником ХIX-XX веков, мастером пейзажной живописи, знаменитым своим особым чувством цвета, умением передать мельчайшие детали освещения на картине.

Архип Куинджи прожил долгую жизнь и упорно трудился до последних дней, написав несколько сотен работ. На его холстах-величие скалистых гор и синева морской глади, бескрайние русские поля и тишина лунной ночи в сельской глуши.

Сегодня мы можем только догадываться, как выглядели некоторые произведения сразу после их создания, ведь за долгие годы краски, с любовью разведённые мастером по особой технологии, частично потускнели и утратили блеск, но даже несмотря на это, работы Куинджи завораживают публику, вызывают желание рассматривать каждую деталь. 

 


Режиссер Дмитрий Пономарёв