Культура

Фуад Агаев о батальном жанре в творчестве русских художников

Compressed file

В очередном выпуске серии видеосюжетов «Беседы об искусстве», подготовленных творческой группой Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ) (режиссер Дмитрий Пономарёв), научный сотрудник Национального музея истории Азербайджана Фуад Агаев рассказывает о батальном жанре в творчестве русских художников.  

Батальный жанр – один из важнейших жанров изобразительного искусства. Поскольку сюжеты батального жанра напрямую относятся к историческим событиям прошлого, жанр тесно связан с историей. Изображения битв известны в искусстве с древнейших времён, о чем свидетельствуют барельефы Древнего Востока с изображениями правителей или полководцев, сражающихся с врагами, осады городов, шествия воинов.

В России картины батального жанра впервые появились в XVIII в. во времена Петра I после побед императора и его сподвижников. Во второй половине XIX – начале XX вв. художники-баталисты помимо военных действий стали уделять внимание быту рядовых. Представители батально-бытовой живописи: К.Н.Филипков, П.О.Ковалевский, В.Д.Паленов и др. ряд своих картин посвятили быту рядовых, тяготам солдатской жизни, героизму солдат.

Картины батального жанра, представленные в экспозиции и фонде изобразительных искусств Национального Музея Истории Азербайджана, отражают разные периоды отечественной истории и вызывают немалый интерес с художественной и исторической точек зрения.

Батальный жанр является одним из ключевых жанров в изобразительном искусстве и оказывает на зрителя сильное эмоционально-психологическое и идейно-воспитательное значение.

Фуад Агаев о батальном жанре в творчестве русских художников
режиссер Дмитрий Пономарёв