Культура

В Баку прошла встреча к 120-летию со дня рождения русского художника Алексея Пахомова

Compressed file

28 октября 2020 года года в Российском информационно-культурном центре в Баку (РИКЦ) в рамках проекта «Беседы об искусстве» состоялась творческая встреча «Жизнь и творчество советского графика и живописца Алексея Пахомова». Она посвящена 120-летию со дня его рождения. 

Алексей Пахомов один из крупнейших рисовальщиков современности. Он виртуозно владел различными материалами. Работы тушью и акварелью, пером и кистью соседствовали с блистательными рисунками графитным карандашом. В тридцатые годы Алексей Пахомов выдвинулся в классики советской литографии. Его картины получили широкую известность и за рубежом.

Искусство Алексея Пахомова отличают современность и актуальность. Великую Отечественную войну художник пережил в блокадном Ленинграде. В период тяжелейших испытаний он не прерывал своей деятельности, работал по заданиям фронта. Выполнил серию литографий «Ленинград в дни блокады», посвященных жизни осажденного города. Эта серия - одно из самых значительных произведений искусства военных лет, в ней художник раскрывает беспримерную доблесть и мужество советских людей. Главными героями его графических произведений становятся юные горожане, пережившие вместе со взрослыми все тяготы этих суровых дней.

Работы Алексея Пахомова находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Кемеровском областном музее изобразительных искусств, Чувашском государственном художественном музее, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. 

О жизни и творчестве художника рассказал научный сотрудник Национального музея истории Азербайджана Фуад Агаев.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file